Seputar Kunyit di Dunia
![]() |
Kunyit serbuk dan Akar Kunyit |
Bumbu kunyit merupakan bagian utama dalam kuliner India dari Kunyit yang dibudidayakan di India. Tanaman kunyit ditanam oleh peradaban Harappa di tahun 3000 SM. Kunyit dikenal sebagai rempah-rempah emas India.
Pabrik kunyit membutuhkan iklim yang panas dengan tanah
cahaya. Iklim panas dan lembab dari India sesuai dengan pertumbuhan tanaman
kunyit tropis. Produksi maksimum Kunyit (90%) adalah di India.
Dalam bahasa
Sansekerta, kunyit dikenal sebagai "Haridra". Kunyit tidak hanya
digunakan dalam hidangan India tetapi juga digunakan secara luas dalam
Ayurveda, sistem pengobatan kuno India perawatan kesehatan preventif.
Kunyit tidak diketahui oleh dunia barat sampai periode abad
pertengahan. Pada abad ke-13, para pedagang Arab memperkenalkan kunyit ke
Eropa. Kunyit kemudian dikenal sebagai "Saffron Indian".
Khasiat Kunyit dalam Uji dan Studi
Kunyit
Menurut Ayurveda, kunyit adalah 'bumbu kehidupan'. Kunyit
memiliki banyak khasiat yang bermanfaat seperti anti-inflamasi, antiseptik, dan
anti-bakteri. Kunyit dikenal sebagai antioksidan, anti-inflamasi dan agen
anti-karsinogenik. Kunyit merangsang pencernaan, mendukung hati, dan mengurangi
permeabilitas usus.
Kunyit sangat baik untuk kulit dan juga membantu dalam
pencernaan. Kunyit juga membantu dalam mengobati, penyakit kuning, penyakit
hati, penyakit saluran kencing, sakit tenggorokan, dan dingin. Sifat
menguntungkan kunyit kini sedang diakui oleh para peneliti Barat.
Kurkumin adalah bahan aktif dalam kunyit dan memiliki
berbagai efek terapeutik. Ini telah digunakan selama ribuan tahun sebagai safe
anti-inflamasi pada banyak penyakit sebagai bagian dari pengobatan tradisional
India - pengobatan Ayurvedic adalah lebih dari 3.000 tahun sistem pengobatan
lama yang komprehensif. Kurkumin juga merupakan antioksidan yang membantu untuk
menstabilkan membran rusak akibat peradangan.
Menurut hasil penelitian terbaru yang kurkumin komponen
menyebabkan degradasi p35 protein manusia yang bertanggung jawab untuk
menghilangkan sel-sel rusak yang cenderung menjadi tumor. Efek ini akan -
bertentangan dengan kegiatan penelitian untuk menggunakannya sebagai pengobatan
untuk kanker-meningkatkan risiko tumor berkembang.
Hal ini diambil di beberapa negara Asia sebagai suplemen
makanan, yang membantu dalam masalah lambung dan penyakit lainnya.
Kunyit sangat rendah Kolesterol dan Sodium. Ini juga
merupakan sumber yang baik dari vitamin C dan Magnesium, dan sumber yang sangat
baik dari Dietary Fiber, Vitamin B6, Besi, Kalium dan Mangan.
Beberapa studi menunjukkan bahwa kurkumin memperlambat
perkembangan dan pertumbuhan sejumlah jenis kanker termasuk kanker prostat.
Kunyit juga dapat memperlambat tingkat di mana hormon-responsif kanker prostat
menjadi resisten terhadap terapi hormonal
Peran Kunyit di beberapa Negara
![]() |
Kunyit Bubuk dan Rimpang Kunyit |
Hal ini biasanya digunakan dalam kari, paling terkenal dalam
masakan India dan Thailand, juga digunakan di banyak negara lain. Ini adalah
unsur penting dalam bubuk kari dan juga digunakan dalam campuran mustard dan
relishes.
Hal ini digunakan dalam ritual suci dan juga digunakan untuk
membuat kunkuma, bubuk kosmetik merah.
Di India, pada saat pernikahan, pasta kunyit diaplikasikan
di atas pengantin dan calon pengantin pria tubuh terutama wajah dan lengan.
Pasta kunyit berbasis digunakan untuk mempercantik dan memperkaya warna kulit.
Kunyit populer disajikan sebagai teh di Okinawa, Jepang.
Kunyit yang popular, digunakan dalam industri kosmetik untuk
mempersiapkan produk herbal. Kunyit ini juga digunakan sebagai pewarna kain,
dan untuk mempersiapkan pewarna rambut alami.
0 komentar